「ベトナム式春巻き」の作り方を伝授する。 [ああ、これが食べたい!]
30年余り前から、ぱらぽんちの春巻きはこちらです。
【ベトナム式春巻き】
このメニュー名は、アメリカに赴任時に、あちらで出会ったベトナム人の
「イェン」と「ヴァン」のレシピを習ったからで、
一応、我が家の公式メニューとなっております。
特に息子にとって「我が家の味」と言えば、
この【ベトナム式春巻き】となるわけで、
今回の札幌行きは、このレシピを伝授に行くため、
と言っても過言ではない状況なのでした。
それを記念して、ここにそのレシピをご紹介しますが、
「イェン」と「ヴァン」から聞いたそのままではなく、
日本で手に入れやすい材料にアレンジしてあります、念のため。
【ベトナム式春巻き】
【材料】 分量は、わりといいかげん。
卵 3個 そのうちの一つの卵は、白身と黄身を分離しておく。
人参 1本 スライサーで細切り 水分が出たら軽く絞る
にら 1束 みじん切り ネギでも可
干し椎茸 6枚 みじん切り 生椎茸でも、きくらげでも可
春雨 1/2袋 熱湯で3〜4分戻し、2〜3cmのざく切り、水分を切る
豚ひき肉 200g 牛肉、鶏肉でも可
春巻きの皮 大20枚 小10枚
調味料 塩コショウ おろし生姜 お好みで、カレー粉、豆板醤なども?
【作り方】
①上記の材料で、分離した白身以外の材料を
1つのボウルに入れて、よく混ぜる。
②皮の枚数に合わせて、タネをスプーンなどで印をつけて、
1つあたりの検討をつける。
③春巻きの皮は、先に全部剥がしておく。
④春巻きの皮に②のタネを乗せて、包む。
最後は、白身を糊がわりにして、巻き止める。
⑤皮が残ったら、好きなものを巻く。
写真下は、ウィンナーとチーズと青ジソ。
⑥お好みの油で揚げる。
中までしっかり火を通す。焦げないように時々ひっくり返す。
⑦牛乳パックを開いたものに、ペーパータオル2枚敷いて、
そこに乗せ、油が切れたら、お皿に移す。
⑧できあがり
⑨ではでは、かんぱ〜い!
かすみちゃん、タクマをどうぞよろしくね!
【ベトナム式春巻き】
このメニュー名は、アメリカに赴任時に、あちらで出会ったベトナム人の
「イェン」と「ヴァン」のレシピを習ったからで、
一応、我が家の公式メニューとなっております。
特に息子にとって「我が家の味」と言えば、
この【ベトナム式春巻き】となるわけで、
今回の札幌行きは、このレシピを伝授に行くため、
と言っても過言ではない状況なのでした。
それを記念して、ここにそのレシピをご紹介しますが、
「イェン」と「ヴァン」から聞いたそのままではなく、
日本で手に入れやすい材料にアレンジしてあります、念のため。
【ベトナム式春巻き】
【材料】 分量は、わりといいかげん。
卵 3個 そのうちの一つの卵は、白身と黄身を分離しておく。
人参 1本 スライサーで細切り 水分が出たら軽く絞る
にら 1束 みじん切り ネギでも可
干し椎茸 6枚 みじん切り 生椎茸でも、きくらげでも可
春雨 1/2袋 熱湯で3〜4分戻し、2〜3cmのざく切り、水分を切る
豚ひき肉 200g 牛肉、鶏肉でも可
春巻きの皮 大20枚 小10枚
調味料 塩コショウ おろし生姜 お好みで、カレー粉、豆板醤なども?
【作り方】
①上記の材料で、分離した白身以外の材料を
1つのボウルに入れて、よく混ぜる。
②皮の枚数に合わせて、タネをスプーンなどで印をつけて、
1つあたりの検討をつける。
③春巻きの皮は、先に全部剥がしておく。
④春巻きの皮に②のタネを乗せて、包む。
最後は、白身を糊がわりにして、巻き止める。
⑤皮が残ったら、好きなものを巻く。
写真下は、ウィンナーとチーズと青ジソ。
⑥お好みの油で揚げる。
中までしっかり火を通す。焦げないように時々ひっくり返す。
⑦牛乳パックを開いたものに、ペーパータオル2枚敷いて、
そこに乗せ、油が切れたら、お皿に移す。
⑧できあがり
⑨ではでは、かんぱ〜い!
かすみちゃん、タクマをどうぞよろしくね!
2017-04-13 11:18
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