「来て!見て!知って!ふじえだの田舎暮らし体験ツアー」@「田舎暮らし体験施設 やまあい」にて。 [元気なまち藤枝]
2017年8月19日(土)この日の舞台は、
こんな風景が見えるところです。
藤枝市の滝沢地区にある古民家をリフォームした、
「田舎暮らし体験施設 やまあい」という施設です。
「since June.2013」と彫られていますね。
この日行われているのは、藤枝市中山間地域活性化推進課の主催による
「来て!見て!知って!ふじえだの田舎暮らし体験ツアー」です。
これは、「藤枝生活ガイドブック2017」で書かせてもらった
「今、田舎暮らしに注目!」の記事です。
この右下の記事で紹介させてもらっているのが「やまあい」です。
左上の、里山移住を成功させる情報誌「さとやママ」
については、こちらで。
ぱらぽんはこのような流れの中で、この日のツアーも誘っていただき、
レポートさせていただいています。
この「やまあい」を管理・運営しているのが
「瀬戸谷生き生きフォーラム」という団体です。
代表の杉山さんがごあいさつ。
この日は、「瀬戸谷生き生きフォーラム」の役員OBの方々が
お手伝いに来てくださっていました。
市役所からは、主催の中山間地域活性化推進課の他に、
農林課の方もいらしてました。
今回の参加者の中には、就農を希望されている方がいらっしゃるので、
そのためのノウハウを伝授します。
移住して、就農された先輩・宮崎さんも体験談を話しに来てくれました。
より具体的にお話をされていました。
その頃お子さんたちは、縁側で、
シャボン玉遊び!
楽しそうです。
それ以外の方たちは、ご飯づくり!
「瀬戸谷生き生きフォーラム」のお母さんたちが
下ごしらえをしてくださった材料で、何ができるのかな?
作業をしながら、気になることを質問できます。
後半には、移住の先輩「さとやママ」たちも駆けつけてくださって、
いろいろな会話が広がっていました。
では、お料理の紹介もしましょうね。
地元の川で獲れた「鮎」です。解凍中です。
いろりで火お越し中。
その後、こうなりました。美味しそう。
様子を見ながら、向きを変えます。
遠赤外線効果でじんわり焼けます。
できあがり!骨まで食べられます!
これは、じゃがいもです。
これもじゃがいもなんです!
なすではないんですよ。
ほらね。中まで紫色です。
拍子木に切って、
ネギ、大葉、ピーマン、シシトウ、インゲン?などと一緒に、
かき揚げにするそうです。
こちらは、さつまいも。
揚げて、
天ぷらに。
かぼちゃも、
揚げます。
あ〜、おいしそう!
今度は、手づくりコンニャク。
同じく手作り味噌を使って、
味噌だれができました。
「やまあい」には、かまどがあります。
羽釜で炊くご飯は最高!
お焦げもできています。
おにぎりにしました。
小さい子もいるので、小ぶりに。
今日のお皿は、
葉っぱの「葉蘭」です。
盛りつけました。
どうですか?おいしそうでしょう?
「では皆さんで食べましょう!」
佐野さんのごあいさつです。
美味しいものを食べながら、会話も弾みます。
たくさんのおにぎりは、「さとやママ」たちがお持ち帰り。
今夜は、参加者の皆さんは、移住者の先輩宅に民泊します。
盛りだくさんな夜になるでしょうね〜。
過去の移住者体験ツアーの記事は、こちらです。
2016年8月20日に「ふるさと暮らし体験施設 ひだまり」で行われた、
「ふじえだの田舎暮らし体験ツアー」の様子は、こちら。
2017年5月28日(日)に「藤枝おんぱく2017」のプログラムとして
行われた、No.78「第2回 移住者のおうちde相談会」の時の様子は、こちら。
こんな風景が見えるところです。
藤枝市の滝沢地区にある古民家をリフォームした、
「田舎暮らし体験施設 やまあい」という施設です。
「since June.2013」と彫られていますね。
この日行われているのは、藤枝市中山間地域活性化推進課の主催による
「来て!見て!知って!ふじえだの田舎暮らし体験ツアー」です。
これは、「藤枝生活ガイドブック2017」で書かせてもらった
「今、田舎暮らしに注目!」の記事です。
この右下の記事で紹介させてもらっているのが「やまあい」です。
左上の、里山移住を成功させる情報誌「さとやママ」
については、こちらで。
ぱらぽんはこのような流れの中で、この日のツアーも誘っていただき、
レポートさせていただいています。
この「やまあい」を管理・運営しているのが
「瀬戸谷生き生きフォーラム」という団体です。
代表の杉山さんがごあいさつ。
この日は、「瀬戸谷生き生きフォーラム」の役員OBの方々が
お手伝いに来てくださっていました。
市役所からは、主催の中山間地域活性化推進課の他に、
農林課の方もいらしてました。
今回の参加者の中には、就農を希望されている方がいらっしゃるので、
そのためのノウハウを伝授します。
移住して、就農された先輩・宮崎さんも体験談を話しに来てくれました。
より具体的にお話をされていました。
その頃お子さんたちは、縁側で、
シャボン玉遊び!
楽しそうです。
それ以外の方たちは、ご飯づくり!
「瀬戸谷生き生きフォーラム」のお母さんたちが
下ごしらえをしてくださった材料で、何ができるのかな?
作業をしながら、気になることを質問できます。
後半には、移住の先輩「さとやママ」たちも駆けつけてくださって、
いろいろな会話が広がっていました。
では、お料理の紹介もしましょうね。
地元の川で獲れた「鮎」です。解凍中です。
いろりで火お越し中。
その後、こうなりました。美味しそう。
様子を見ながら、向きを変えます。
遠赤外線効果でじんわり焼けます。
できあがり!骨まで食べられます!
これは、じゃがいもです。
これもじゃがいもなんです!
なすではないんですよ。
ほらね。中まで紫色です。
拍子木に切って、
ネギ、大葉、ピーマン、シシトウ、インゲン?などと一緒に、
かき揚げにするそうです。
こちらは、さつまいも。
揚げて、
天ぷらに。
かぼちゃも、
揚げます。
あ〜、おいしそう!
今度は、手づくりコンニャク。
同じく手作り味噌を使って、
味噌だれができました。
「やまあい」には、かまどがあります。
羽釜で炊くご飯は最高!
お焦げもできています。
おにぎりにしました。
小さい子もいるので、小ぶりに。
今日のお皿は、
葉っぱの「葉蘭」です。
盛りつけました。
どうですか?おいしそうでしょう?
「では皆さんで食べましょう!」
佐野さんのごあいさつです。
美味しいものを食べながら、会話も弾みます。
たくさんのおにぎりは、「さとやママ」たちがお持ち帰り。
今夜は、参加者の皆さんは、移住者の先輩宅に民泊します。
盛りだくさんな夜になるでしょうね〜。
過去の移住者体験ツアーの記事は、こちらです。
2016年8月20日に「ふるさと暮らし体験施設 ひだまり」で行われた、
「ふじえだの田舎暮らし体験ツアー」の様子は、こちら。
2017年5月28日(日)に「藤枝おんぱく2017」のプログラムとして
行われた、No.78「第2回 移住者のおうちde相談会」の時の様子は、こちら。
2017-08-19 20:04
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0