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2019.0423(火)「ほととぎすウィーク」【その3】「蔵元さんのお話を聞こう!」 [チームほととぎす]

2019年4月23日(火)【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
3日目のレポートです。

会場は、藤枝市駅前の「おもひで横丁 藤枝市場〜(エダバ)」です。
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この日のテーマは、「蔵元さんの話を聞こう」です。
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ゲストは、
「杉井酒造」の「杉井均之介」さん(写真右)と、
「志太泉酒造」の「望月雄二郎」さん(写真左)。
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蔵元さんから、いろいろな話を聞かせてもらいました。

この週行われている「ほととぎすウィーク」の他に、
並行して行われているのが、静岡DC連動企画「しずおか元気旅」
のひとつでもある、「藤枝センベロ」!
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「センベロ」というのは、「千円でべろべろになれる」という意味らしいです。

4蔵のお酒の中から、2種類選べるので、
二人で来れば、4種類全て飲めるというわけです。
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蔵元ファンのお客様がいらして、蔵元さんたちとご一緒に
楽しく飲まれました。

こちらがその4種類。
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右から、
「志太泉」純米、「杉錦」山廃純米、
「喜久醉」特別本醸造、「初亀」急冷美酒です。
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他には、「みちくさ探偵」さんも来てくれて、
湧水と蔵元の水の関係の話など、
新しい切り口の話も聴けて、おもしろかったです。

この夜の賄いメニューは、
「鯖の塩焼き」
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「油淋鶏」
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「ご飯」
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この日も、うまうま!ごちそうさまでした。

【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
ブログレポートはこちら。
【その1】「チームほととぎすのこと」
【その2】「ほととぎす漬」とおそうざい「つる屋」
【その3】「蔵元さんのお話を聞こう!」
【その4】「ほととぎす漬の巻き方を知る!」
【その5】「在来メニューを食べよう!」
【その6】「2つのうり」のお話
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