2019.0423(火)「ほととぎすウィーク」【その3】「蔵元さんのお話を聞こう!」 [チームほととぎす]
2019年4月23日(火)【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
3日目のレポートです。
会場は、藤枝市駅前の「おもひで横丁 藤枝市場〜(エダバ)」です。
この日のテーマは、「蔵元さんの話を聞こう」です。
ゲストは、
「杉井酒造」の「杉井均之介」さん(写真右)と、
「志太泉酒造」の「望月雄二郎」さん(写真左)。
蔵元さんから、いろいろな話を聞かせてもらいました。
この週行われている「ほととぎすウィーク」の他に、
並行して行われているのが、静岡DC連動企画「しずおか元気旅」
のひとつでもある、「藤枝センベロ」!
「センベロ」というのは、「千円でべろべろになれる」という意味らしいです。
4蔵のお酒の中から、2種類選べるので、
二人で来れば、4種類全て飲めるというわけです。
蔵元ファンのお客様がいらして、蔵元さんたちとご一緒に
楽しく飲まれました。
こちらがその4種類。
右から、
「志太泉」純米、「杉錦」山廃純米、
「喜久醉」特別本醸造、「初亀」急冷美酒です。
他には、「みちくさ探偵」さんも来てくれて、
湧水と蔵元の水の関係の話など、
新しい切り口の話も聴けて、おもしろかったです。
この夜の賄いメニューは、
「鯖の塩焼き」
「油淋鶏」
「ご飯」
この日も、うまうま!ごちそうさまでした。
【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
ブログレポートはこちら。
【その1】「チームほととぎすのこと」
【その2】「ほととぎす漬」とおそうざい「つる屋」
【その3】「蔵元さんのお話を聞こう!」
【その4】「ほととぎす漬の巻き方を知る!」
【その5】「在来メニューを食べよう!」
【その6】「2つのうり」のお話
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
3日目のレポートです。
会場は、藤枝市駅前の「おもひで横丁 藤枝市場〜(エダバ)」です。
この日のテーマは、「蔵元さんの話を聞こう」です。
ゲストは、
「杉井酒造」の「杉井均之介」さん(写真右)と、
「志太泉酒造」の「望月雄二郎」さん(写真左)。
蔵元さんから、いろいろな話を聞かせてもらいました。
この週行われている「ほととぎすウィーク」の他に、
並行して行われているのが、静岡DC連動企画「しずおか元気旅」
のひとつでもある、「藤枝センベロ」!
「センベロ」というのは、「千円でべろべろになれる」という意味らしいです。
4蔵のお酒の中から、2種類選べるので、
二人で来れば、4種類全て飲めるというわけです。
蔵元ファンのお客様がいらして、蔵元さんたちとご一緒に
楽しく飲まれました。
こちらがその4種類。
右から、
「志太泉」純米、「杉錦」山廃純米、
「喜久醉」特別本醸造、「初亀」急冷美酒です。
他には、「みちくさ探偵」さんも来てくれて、
湧水と蔵元の水の関係の話など、
新しい切り口の話も聴けて、おもしろかったです。
この夜の賄いメニューは、
「鯖の塩焼き」
「油淋鶏」
「ご飯」
この日も、うまうま!ごちそうさまでした。
【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
ブログレポートはこちら。
【その1】「チームほととぎすのこと」
【その2】「ほととぎす漬」とおそうざい「つる屋」
【その3】「蔵元さんのお話を聞こう!」
【その4】「ほととぎす漬の巻き方を知る!」
【その5】「在来メニューを食べよう!」
【その6】「2つのうり」のお話
2019-05-07 23:30
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