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2019.0425(木)「ほととぎすウィーク」【その5】「在来メニューを食べよう!」 [チームほととぎす]

2019年4月25日(木)【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
5日目のレポートです。

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会場の「おもひで横丁 藤枝市場〜(エダバ)」です。

この日は、藤枝市の「大坂農園」の「大坂俊広」さんお招きして、
在来作物のうり「スギヤマ」について話していただく予定でしたが、
ご都合がつかなくなったので、翌日に変更。
それなので、この日は、フリートーク!
我々スタッフもお客さんになって、しっかりと
「ほととぎすウィーク」のメニューを楽しむことにしました。

この日は、「藤枝おんぱく事務局」のともこさんが
息子さんと一緒に来てくれて、楽しく晩ご飯を食べました。

店頭には、メニューが貼られています。
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「本日のおすすめ」!!です。
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この日も、真理子さんが来てくれました。
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まずは、かんぱ〜い!!

「ほととぎすウィーク」のメニューです。
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それではご紹介しましょう!

「藤枝宿名物」の「ほととぎす漬」
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「藤枝玉取の金ごまむすび」
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お茶漬けでなく、おむすびのまま、金ごまを味わってみたいと!

「玉取在来」のそば粉を使った「そばとジャガイモのニョッキ」
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「井川在来」の
「らっきょうのたまり酢漬け」
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「みゆき菜(からし菜)金ごまあえ」
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「山菜の天婦羅」
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これは何かわかります?
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玉取の在来のしそを使った梅干しです。
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美しい赤です!

美味しかったです。ごちそうさまでした!

【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
ブログレポートはこちら。
【その1】「チームほととぎすのこと」
【その2】「ほととぎす漬」とおそうざい「つる屋」
【その3】「蔵元さんのお話を聞こう!」
【その4】「ほととぎす漬の巻き方を知る!」
【その5】「在来メニューを食べよう!」
【その6】「2つのうり」のお話
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