2019.0601 『匠の競演』2019!まぐろ × 日本酒 × 役者【その1】まぐろの解体ショー! [SACLABO&藤枝おんぱく]
2019年6月1日(土)17:00〜 「魚時会館おさかな亭」にて行われたのは、
【藤枝おんぱく2019】プログラムNo.1
「『匠の競演』2019!まぐろ × 日本酒 × 役者」です。
2階に上がったところが「受付」です。
この日の前半の主役は、こちら。
「本日のまぐろ」南まぐろケープタウン沖の「南アフリカ」産、
重さは30kgです。
すでに下処理され、胸びれ、えら、内臓、尾は外されています。
会場は、真ん中に解体スペースを設けて、このように。
司会進行を務めるのは、藤枝市出身の俳優「石上亮」さん。
「魚時会館おさかな亭」社長の甥っ子でもあります。
まずは社長「石上幸夫」さんのご挨拶。
この日は、まぐろ担当!解体ショーをやってくださいます。
続いて、もう1人の主役、「志太泉酒造」社長の「望月雄二郎」さん。
どんなお酒を飲ませてくれるのでしょうか?
ではよろしくお願いいたします。
まぐろ、大きいですね!
まずは、「カブト」を外しました。
皆さま、写真を撮りまくりです!
専務の「石上忠義」さんと料理長の「松下斉(ただし)」さんが、
切り取られた部位を見せて回ります。
まぐろの「カマ」の内側です。
側線に包丁を入れていきます。
背中側の半身が取れました。
部位がわかりやすいように、真ん中で半分に切ってくれました。
美しいですね〜。
三角の上部が赤身、下側のピンク色のところば大トロ、
黒っぽいところが血合いです。
皆さんの視線が、社長の手元に集中しています。
大トロが切り取られました。
脂が乗っています。
中骨を取ります。
ゴリゴリと骨を切る音が聞こえてきます。
身が透けるように、薄く切り取れました。
お見事です。
社長!いいまぐろですね〜!
若女将の「真理子」さんと一緒に、にっこり!
お疲れ様でした。
会場では、料理長の松下さんが「サク」取り、
お刺身の切り方を説明してくれました。
これで解体ショーはお開き!
会場の場面を宴会仕様にチェンジします。
手伝ってくださったお客様、ありがとうございました。
【参考資料】
2018年2月に行われた時の動画です。
【藤枝おんぱく2019】プログラムNo.1
「『匠の競演』2019!まぐろ × 日本酒 × 役者」です。
2階に上がったところが「受付」です。
この日の前半の主役は、こちら。
「本日のまぐろ」南まぐろケープタウン沖の「南アフリカ」産、
重さは30kgです。
すでに下処理され、胸びれ、えら、内臓、尾は外されています。
会場は、真ん中に解体スペースを設けて、このように。
司会進行を務めるのは、藤枝市出身の俳優「石上亮」さん。
「魚時会館おさかな亭」社長の甥っ子でもあります。
まずは社長「石上幸夫」さんのご挨拶。
この日は、まぐろ担当!解体ショーをやってくださいます。
続いて、もう1人の主役、「志太泉酒造」社長の「望月雄二郎」さん。
どんなお酒を飲ませてくれるのでしょうか?
ではよろしくお願いいたします。
まぐろ、大きいですね!
まずは、「カブト」を外しました。
皆さま、写真を撮りまくりです!
専務の「石上忠義」さんと料理長の「松下斉(ただし)」さんが、
切り取られた部位を見せて回ります。
まぐろの「カマ」の内側です。
側線に包丁を入れていきます。
背中側の半身が取れました。
部位がわかりやすいように、真ん中で半分に切ってくれました。
美しいですね〜。
三角の上部が赤身、下側のピンク色のところば大トロ、
黒っぽいところが血合いです。
皆さんの視線が、社長の手元に集中しています。
大トロが切り取られました。
脂が乗っています。
中骨を取ります。
ゴリゴリと骨を切る音が聞こえてきます。
身が透けるように、薄く切り取れました。
お見事です。
社長!いいまぐろですね〜!
若女将の「真理子」さんと一緒に、にっこり!
お疲れ様でした。
会場では、料理長の松下さんが「サク」取り、
お刺身の切り方を説明してくれました。
これで解体ショーはお開き!
会場の場面を宴会仕様にチェンジします。
手伝ってくださったお客様、ありがとうございました。
【参考資料】
2018年2月に行われた時の動画です。
2019-06-02 20:33
nice!(0)