2020.09 札幌にて、たくさん作って、いろいろ食べました。 [ああ、これが食べたい!]
2020年8月31日(月)〜9月14日(月)の15日間、
毎日3食、いろいろなものを作りました。
息子のリクエストを受けて、懐かしいメニューを作ったり、
お土産や、いただきものなどを使って、お料理したり、
息子夫婦のお気に入り、イチオシメニューを作ってくれたり、
まあ、とにかく、毎日毎日、しっかり作ってしっかり食べました。
防備録をかねて、美味しい思い出として書いておきます。
藤枝から、圧力鍋を持参したので、
その使い方を説明しながら、作りました。
まずは、「ポトフ」。
「カレーピラフ」
「焼きなす」
北海道の練り製品「かまぼこ」と呼んでいました。
かにの甲羅を使っているのが、すごかった!
「ロールキャベツ」
スーパーに行ったら「生サンマ」を発見!
さすが本場やね〜。1尾250円くらいです。
「オイルシャアディーン」を送ってあったので、それをつまみに!
翌日、その残りをスパゲティに乗せました。
富士山静岡空港の売店で「静岡万調」なる調味料を買ったので、
それを使って炒め物!
万能ですね!
この日は、たこ焼きまつり!
フランスパンの上に乗せて「ブルスケッタ」!
「アボガド&トマト」と「なす」
この日は、おさしみ大会!
マグロがメインではなく、鮭&いくらが中心であるところが北海道らしい。
うまうま!
この日は、餃子!
皮を作るところからやるのです!
ひたすら餃子を食べました!
私がいる間に、お出かけも、してもらいたい!
この日は、ママがお出かけして、お土産にケーキを買ってきてくれました。
遅ればせのお誕生会をしてくれました。
「アボガドの炊き込みご飯」
これが美味しいんだな。
ぱらぽんたっての希望で「鍋」!
みんなで食べるとごちそうなのが、一番です!
「焼きそば」
「ポテトサラダ」
「次に来たときも作ってね」と言われてうれしかった。
いただきものの稚内産の昆布!
たくさん作って、冷凍してもらいました。
「高野豆腐としいたけの煮物」
昆布としいたけのだしがたっぷり残ったので!
しみるわ〜!
餃子で残った大量の青ジソで、ママが「ジェノベーゼ」を作ってくれました。
そこで「パスタ」!
バジルとは違うさわやかさでした!
最後の夜は、「ベトナム式春巻き」
40本も巻いたんですよ!
もちろん、残ったものは冷凍しました。
「茶碗蒸し」
マグカップを使って、圧力鍋でやれば、すぐできました。
ここ何年も、ワンディッシュのようなものしか作ってなかったので、
下ごしらえをして作るお料理など、できるか心配でした。
それでも、「作ってほしい!」と言われるのが一番の調味料で、
調子に乗って作りました。
有難かったのは、若い人たちはとにかく食べられるんですね!
きれいに平らげてくれると、うれしくなります。
「サラメシ」「孤独のグルメ」がお気に入りの番組の2人。
生きることは食べること!
楽しみが共有できて、よかったと思います。
ごちそうさまでした!
毎日3食、いろいろなものを作りました。
息子のリクエストを受けて、懐かしいメニューを作ったり、
お土産や、いただきものなどを使って、お料理したり、
息子夫婦のお気に入り、イチオシメニューを作ってくれたり、
まあ、とにかく、毎日毎日、しっかり作ってしっかり食べました。
防備録をかねて、美味しい思い出として書いておきます。
藤枝から、圧力鍋を持参したので、
その使い方を説明しながら、作りました。
まずは、「ポトフ」。
「カレーピラフ」
「焼きなす」
北海道の練り製品「かまぼこ」と呼んでいました。
かにの甲羅を使っているのが、すごかった!
「ロールキャベツ」
スーパーに行ったら「生サンマ」を発見!
さすが本場やね〜。1尾250円くらいです。
「オイルシャアディーン」を送ってあったので、それをつまみに!
翌日、その残りをスパゲティに乗せました。
富士山静岡空港の売店で「静岡万調」なる調味料を買ったので、
それを使って炒め物!
万能ですね!
この日は、たこ焼きまつり!
フランスパンの上に乗せて「ブルスケッタ」!
「アボガド&トマト」と「なす」
この日は、おさしみ大会!
マグロがメインではなく、鮭&いくらが中心であるところが北海道らしい。
うまうま!
この日は、餃子!
皮を作るところからやるのです!
ひたすら餃子を食べました!
私がいる間に、お出かけも、してもらいたい!
この日は、ママがお出かけして、お土産にケーキを買ってきてくれました。
遅ればせのお誕生会をしてくれました。
「アボガドの炊き込みご飯」
これが美味しいんだな。
ぱらぽんたっての希望で「鍋」!
みんなで食べるとごちそうなのが、一番です!
「焼きそば」
「ポテトサラダ」
「次に来たときも作ってね」と言われてうれしかった。
いただきものの稚内産の昆布!
たくさん作って、冷凍してもらいました。
「高野豆腐としいたけの煮物」
昆布としいたけのだしがたっぷり残ったので!
しみるわ〜!
餃子で残った大量の青ジソで、ママが「ジェノベーゼ」を作ってくれました。
そこで「パスタ」!
バジルとは違うさわやかさでした!
最後の夜は、「ベトナム式春巻き」
40本も巻いたんですよ!
もちろん、残ったものは冷凍しました。
「茶碗蒸し」
マグカップを使って、圧力鍋でやれば、すぐできました。
ここ何年も、ワンディッシュのようなものしか作ってなかったので、
下ごしらえをして作るお料理など、できるか心配でした。
それでも、「作ってほしい!」と言われるのが一番の調味料で、
調子に乗って作りました。
有難かったのは、若い人たちはとにかく食べられるんですね!
きれいに平らげてくれると、うれしくなります。
「サラメシ」「孤独のグルメ」がお気に入りの番組の2人。
生きることは食べること!
楽しみが共有できて、よかったと思います。
ごちそうさまでした!
2020-09-18 19:04
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