第五回「魚時寄席」開催されました。 [勝手に応援団]
2017年2/19(日)14:30〜 藤枝市駅前の
「魚時会館」で行われたのは、第五回「魚時寄席」
今年もレポートさせていただきました。
昨年の様子は、こちら。
会場の準備ができました。
高座もこの通り。
師匠の目線としては、こんな感じ?
14:30 時間が来て、お客様も座られました。
「魚時会館」の石上社長のご挨拶です。
後ろから専務も見守ります。
まずは、「月亭秀都」さん。
お名前の「しゅうと」は、意外にもサッカーからではなく、
野球のシュートボールからなのだそうです。
演目は「竜田川」。関東では「ちはやふる」と言われていますが、
上方落語では、「竜田川」というそうです。
知っているお噺は、知っているだけにより面白いですね〜。
続きましては「月亭文都」師匠。
文都師匠は、
桂米朝師匠〜月亭可朝師匠〜月亭八方師匠のお弟子さんになります。
秀都さんは、文都師匠のお弟子さんになります。
演目は、作家の田中啓文さん作のオリジナル落語「鶴飛脚」。
「鶴」がうまいこと使われていました。
ここで「中入り」。
二席目は、「算段の平兵衛」。
この噺、1度聴いてみたかったので、とても嬉しかったです。
考えてみれば、ちょっとブラックなお話ですが…、
面白かったです。
ここで、お食事の準備をしますので、
皆様、一度お部屋の外に出てください。
さて準備ができました。
乾杯の音頭は、岡歯科医院の岡先生。
会場の様子はこんな感じ。
「かんぱ〜い!」
お料理もご紹介いたします。
【前菜盛り】左
・ごま豆腐 そら豆 えび 生姜あん
・クエ煮こごり
・干し柿クリームチーズサンド
・合鴨ロース
【サーモン自家製西京味噌漬】右
紅芯大根 甘酢漬
【刺身盛り】
・まぐろ
・鰆(さわら)焼霜造り
・活ひらめ
・活帆立
お酒はこちら「特別本醸造 志太泉」です。
望月社長もお見えでした。
【あんこう鍋】
あんこう 白菜巻 豆腐 白葱 糸こんにゃく 椎茸 梅人参 スナップえんどう
【桜海老しんじょう五色あられ揚げ】
ししとう 南瓜 うなぎ芋天ぷら
【海鮮ばらちらし寿司】
【フルーツ】
メロン いちご
社長さんもご挨拶に回ります。
最後は専務の一丁締め!
皆さま、お疲れ様でした。
こちらは、皆さまが楽屋にて勢揃い!
左から、「月亭秀都」さん、若女将さん、女将さん、
「月亭文都」師匠、社長さん、専務さん。
素敵な落語と、美味しいお料理をありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いいたします。
「魚時会館」で行われたのは、第五回「魚時寄席」
今年もレポートさせていただきました。
昨年の様子は、こちら。
会場の準備ができました。
高座もこの通り。
師匠の目線としては、こんな感じ?
14:30 時間が来て、お客様も座られました。
「魚時会館」の石上社長のご挨拶です。
後ろから専務も見守ります。
まずは、「月亭秀都」さん。
お名前の「しゅうと」は、意外にもサッカーからではなく、
野球のシュートボールからなのだそうです。
演目は「竜田川」。関東では「ちはやふる」と言われていますが、
上方落語では、「竜田川」というそうです。
知っているお噺は、知っているだけにより面白いですね〜。
続きましては「月亭文都」師匠。
文都師匠は、
桂米朝師匠〜月亭可朝師匠〜月亭八方師匠のお弟子さんになります。
秀都さんは、文都師匠のお弟子さんになります。
演目は、作家の田中啓文さん作のオリジナル落語「鶴飛脚」。
「鶴」がうまいこと使われていました。
ここで「中入り」。
二席目は、「算段の平兵衛」。
この噺、1度聴いてみたかったので、とても嬉しかったです。
考えてみれば、ちょっとブラックなお話ですが…、
面白かったです。
ここで、お食事の準備をしますので、
皆様、一度お部屋の外に出てください。
さて準備ができました。
乾杯の音頭は、岡歯科医院の岡先生。
会場の様子はこんな感じ。
「かんぱ〜い!」
お料理もご紹介いたします。
【前菜盛り】左
・ごま豆腐 そら豆 えび 生姜あん
・クエ煮こごり
・干し柿クリームチーズサンド
・合鴨ロース
【サーモン自家製西京味噌漬】右
紅芯大根 甘酢漬
【刺身盛り】
・まぐろ
・鰆(さわら)焼霜造り
・活ひらめ
・活帆立
お酒はこちら「特別本醸造 志太泉」です。
望月社長もお見えでした。
【あんこう鍋】
あんこう 白菜巻 豆腐 白葱 糸こんにゃく 椎茸 梅人参 スナップえんどう
【桜海老しんじょう五色あられ揚げ】
ししとう 南瓜 うなぎ芋天ぷら
【海鮮ばらちらし寿司】
【フルーツ】
メロン いちご
社長さんもご挨拶に回ります。
最後は専務の一丁締め!
皆さま、お疲れ様でした。
こちらは、皆さまが楽屋にて勢揃い!
左から、「月亭秀都」さん、若女将さん、女将さん、
「月亭文都」師匠、社長さん、専務さん。
素敵な落語と、美味しいお料理をありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いいたします。
2017-02-21 00:46
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