2017.1126(日)念願の「niko caffé bar(ニコカフェバー)」に立ち寄りました。 [「珈琲」ルポ]
2017年11月26日この日は盛りだくさんの日でしたが、
お昼にちょうど寄れそうだったので、
念願の大浜海岸近くの「niko caffé bar(ニコカフェバー)」さんまで
足を伸ばしました。
静岡市駿河区高松にある「大浜海岸」です。
とても気持ちがいい眺めです。
お昼にちょうど寄れそうだったので、
念願の大浜海岸近くの「niko caffé bar(ニコカフェバー)」さんまで
足を伸ばしました。
静岡市駿河区高松にある「大浜海岸」です。
とても気持ちがいい眺めです。
「カフェバール ジハン」のマスターの思いに魅せられて【珈琲文化が育っています】 [「珈琲」ルポ]
事の起こりは、6年前。
地域情報紙「むるぶ」の取材で、以前の「カフェバール ジハン」さんを訪ねたとき。
自家焙煎の仕方を教えていると聞いて、
「それって、ライバルを育てることになりませんか?」と聞いたぱらぽんに、
「この地域に、珈琲文化が根付けばいいんですよ」と話してくれたマスター。
「すごい人だなあ」と思い、そのお弟子さんたちとも交流するようになって、
ますます、このマスターとお仲間達の絆を何かで表現したいと思いました。
地域情報紙「むるぶ」の取材で、以前の「カフェバール ジハン」さんを訪ねたとき。
自家焙煎の仕方を教えていると聞いて、
「それって、ライバルを育てることになりませんか?」と聞いたぱらぽんに、
「この地域に、珈琲文化が根付けばいいんですよ」と話してくれたマスター。
「すごい人だなあ」と思い、そのお弟子さんたちとも交流するようになって、
ますます、このマスターとお仲間達の絆を何かで表現したいと思いました。
「カフェバール ジハン」で、珈琲文化を育つところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]
2017年8月9日(水)「ナイトジハン」です。
今年9月末に発行予定の「焼津生活ガイドブック2017」で、
焼津から珈琲文化を育てようとしている、
「カフェバール・ジハン」のマスター「鈴木一昭」さんと、
そのお弟子さんたちの絆を書きたいと思い、
この日は、自家焙煎をしているところを見学にお邪魔しました。
今年9月末に発行予定の「焼津生活ガイドブック2017」で、
焼津から珈琲文化を育てようとしている、
「カフェバール・ジハン」のマスター「鈴木一昭」さんと、
そのお弟子さんたちの絆を書きたいと思い、
この日は、自家焙煎をしているところを見学にお邪魔しました。
「カフェバール・ジハン」で、珈琲豆を焙煎するところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]
2017年8月9日(水)この日の朝、
焼津市中新田の「カフェバール・ジハン」さんに立ち寄りました。
以前から相談させてもらっていた「焼津生活ガイドブック2017」の、
珈琲の店を紹介するページのお話。
焙煎しているところの写真が欲しいと、ぱらぽん。
それには「焙煎するということ」を理解したいので、
可能であれば、焙煎するところを見てみたいと。
「次に焙煎を行うのは、いつですか?」
すると運良く、この日の夜、お弟子さんたちが勉強しに来る日だと!
そこで手回しのロースターを使って焙煎するところが見られると。
さらにマスターが、その時間の前に、
機械での焙煎をしてくださると!!
というわけで、「珈琲豆の焙煎」レポート!やっちゃいます。
*内容が、理解不足による間違いがあるかもしれません。
いつでも、修正加筆いたしますので、
マスター、発見したらご指摘ください。
この記事の主役のおひとり!
珈琲豆の焙煎機です。
焼津市中新田の「カフェバール・ジハン」さんに立ち寄りました。
以前から相談させてもらっていた「焼津生活ガイドブック2017」の、
珈琲の店を紹介するページのお話。
焙煎しているところの写真が欲しいと、ぱらぽん。
それには「焙煎するということ」を理解したいので、
可能であれば、焙煎するところを見てみたいと。
「次に焙煎を行うのは、いつですか?」
すると運良く、この日の夜、お弟子さんたちが勉強しに来る日だと!
そこで手回しのロースターを使って焙煎するところが見られると。
さらにマスターが、その時間の前に、
機械での焙煎をしてくださると!!
というわけで、「珈琲豆の焙煎」レポート!やっちゃいます。
*内容が、理解不足による間違いがあるかもしれません。
いつでも、修正加筆いたしますので、
マスター、発見したらご指摘ください。
この記事の主役のおひとり!
珈琲豆の焙煎機です。