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2019.0426(金)「ほととぎすウィーク」【その6】「2つのうり」のお話 [チームほととぎす]

2019年4月26日(金)【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
6日目、最終日のレポートです。

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この日のゲストは、
焼津市の在来作物「小浜の白うり」を育てている「佐野芳正」さんと、
かつての「ほととぎす漬」の材料であったと言われる、
こちらも在来のうり「スギヤマ」を育ててくれている「大坂農園」の「大坂俊広」さん。
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お二人から、うりを育てる話をお聞きしました。

その様子は「清水玲子」さんのブログ記事、こちら

この日のお客さまは、「白子ノ劇場」の山田さんご一家。
奥様の愛さんは、「藤枝おんぱく事務局」のお仕事もやってくださっています。

この日並んだのは、うりの「奈良漬」ラインナップ。
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一番奥が、現在「ほととぎす漬」として商品になっているもの。
仕入れている「奈良漬」です。うりとしては中国産だそうです。
2番目のは、2018年産の「スギヤマ」
3番目のは、2017年産の「スギヤマ」
4番目のは、佐野さんが作られた「小浜の白うり」の奈良漬
5番目のは、ぱらぽんの家で保存してあった「小浜の白うり」の漬物
です。
それぞれ、味見をしてみました。

こちらは、「ほととぎす漬」。
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山田さんは、初めての試み!
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いかがですか?
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う〜ん、なるほど!
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こちらは、奥様の愛さん。
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お嬢さんたちが見守ります。
いかがでしたか〜?

こちらは、お口直しに「たまごチャーハン」!
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この1週間、皆さま、ありがとうございました。

【藤枝おんぱく2019】No.03
「復活した藤枝名物『ほととぎす漬』を食べてみよう!」
ブログレポートはこちら。
【その1】「チームほととぎすのこと」
【その2】「ほととぎす漬」とおそうざい「つる屋」
【その3】「蔵元さんのお話を聞こう!」
【その4】「ほととぎす漬の巻き方を知る!」
【その5】「在来メニューを食べよう!」
【その6】「2つのうり」のお話
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