レポート No.12「『匠の競演』リターンズ! まぐろ×日本酒×役者」@魚時会館おさかな亭【 [SACLABO&藤枝おんぱく]
2018年5月5日(土・祝)藤枝市駅前の「魚時会館おさかな亭」で行われた
【藤枝おんぱく2018】No.12「『匠の競演』リターンズ! まぐろ×日本酒×役者」
のレポートをいたします。」
受付担当は、若女将の石上真理子さん。
今年も2階の会場にて、始まります。
司会を務めるのは、藤枝市出身の俳優「石上亮」さん。
「魚時会館・おさかな亭」の甥っ子でもあります。
そのおじさんは、「魚時会館・おさかな亭」社長の「石上幸夫」さん。
そして最後の匠は、「志太泉酒造」の「望月雄二郎」社長です。
それでは、マグロの匠、よろしくお願いいたします。
石上社長は、今日もごきげん!
この日のために包丁を新調したそうです。
切れ味最高!
カマを切り落としたところです。
見事な包丁さばき!
切り出した部位を見せて廻る、専務の忠義さん。
3枚に下ろしました。
中落ちの部分ですね。
無駄がないです。
今度は料理長が、切り方をくわしく説明。
皆さん、感動の大拍手!
「では、これを僕が厨房に届けますね」と石上亮さん!
ここで、解体ショーから、お食事席へと場面転換。
一部の方には、席のセッティングを手伝っていただき、
それ以外のお客様には、ロビーでお待ちいただきました。
さらに、もう少しお時間をいただきたかったので、
ここでスペシャルなチャレンジタイム!
【藤枝おんぱく2018】のNo.56「天下一闘茶会」を主催する
実行委員会の方から、「闘茶会練習茶」の差し入れが!
それを争奪するジャンケン大会が行われました。
ジャンケン大会を仕切ってくださったのは、「志太泉酒造」の望月さん。
「では、私はグーを出します。最初はグー、ジャンケンポン!」
望月さんの絶妙なリードで、ジャンケン大会盛り上がりました!
3人の優勝者に、闘茶練習セット茶がプレゼントされました。
おめでとうございます。
皆さま、「天下一闘茶会」に参加してくださいね。
さあセッティングができました。
お酒のラインナップが並びました。
テーブル対抗「利き酒合戦」が行われるようです。
その様子は、動画でどうぞ!!
あ〜、おもしろかった〜!!
「利き酒合戦」意外と難しかったです。
徳川家康公がテーブルを廻って、
答えを聞いていきました。
その掛け合いが楽しいです。
各テーブルの様子を、撮らせてもらいました。
それでは、お料理のご紹介を。
●本日の料理●
(石上社長目利きのまぐろ使用)
左:まぐろ椎茸バター(杉山農園の玉取茸)
右:まぐろのハラミ(ハラス)低温ロースト
まぐろ刺身盛り合わせ
藤枝のサラダ
アグリ水耕農園のレタス
井口彩園の野菜いろいろ
河原崎農園のプチルージュトマト
自家製 サーモン粕漬(志太泉 大吟醸 の 酒粕使用)
だし巻き卵
桜海老豆腐
まぐろの油淋鶏(ゆーりんちー)風
まぐろ握り寿司
志太泉酒造のお酒の紹介も。
●志太泉酒造のお酒●
(望月社長お勧めセレクション)
梅丸(梅酒) / シダシードル /
純米吟醸 身上桜 / 純米吟醸 誉富士 /
純米吟醸 ラヂオ正宗 / 純米吟醸 おりがらみ /
純米吟醸 八反35号 / 純米吟醸 焼津山田錦 /
純米大吟醸 / 特別本醸造 / 姫のみ(カシス酒)
「純米吟醸 身上桜」
「純米吟醸 ラヂオ正宗」
回を重ねるたびに、息が合ってくるお二人。
何を隠そう、出身大学が同じ!!
東北大学の先輩後輩なのです!
家康公も気軽に記念撮影に応じてくださいました。
原さんと一緒に。
みなさんと一緒に。
テーブルごとに、記念撮影!
さあ、最後の告知タイムです。
忠義さんは、「魚時寄席」のご紹介。
「来年2月に『月亭文都』さんの落語会をやります」
望月さんは、仕込んだお酒のお話。
石上亮さんは、「武将隊TOKYO」のご紹介。
さらに家康公は、6/3(日)に行われる「天下一闘茶会」で司会をします。
「皆さま、ご来場ありがとうございました」
盛りだくさんな夜でした。
また、来年も開催できるといいですね〜。
皆さま、お疲れ様でした。
【藤枝おんぱく2018】No.12「『匠の競演』リターンズ! まぐろ×日本酒×役者」
のレポートをいたします。」
受付担当は、若女将の石上真理子さん。
今年も2階の会場にて、始まります。
司会を務めるのは、藤枝市出身の俳優「石上亮」さん。
「魚時会館・おさかな亭」の甥っ子でもあります。
そのおじさんは、「魚時会館・おさかな亭」社長の「石上幸夫」さん。
そして最後の匠は、「志太泉酒造」の「望月雄二郎」社長です。
それでは、マグロの匠、よろしくお願いいたします。
石上社長は、今日もごきげん!
この日のために包丁を新調したそうです。
切れ味最高!
カマを切り落としたところです。
見事な包丁さばき!
切り出した部位を見せて廻る、専務の忠義さん。
3枚に下ろしました。
中落ちの部分ですね。
無駄がないです。
今度は料理長が、切り方をくわしく説明。
皆さん、感動の大拍手!
「では、これを僕が厨房に届けますね」と石上亮さん!
ここで、解体ショーから、お食事席へと場面転換。
一部の方には、席のセッティングを手伝っていただき、
それ以外のお客様には、ロビーでお待ちいただきました。
さらに、もう少しお時間をいただきたかったので、
ここでスペシャルなチャレンジタイム!
【藤枝おんぱく2018】のNo.56「天下一闘茶会」を主催する
実行委員会の方から、「闘茶会練習茶」の差し入れが!
それを争奪するジャンケン大会が行われました。
ジャンケン大会を仕切ってくださったのは、「志太泉酒造」の望月さん。
「では、私はグーを出します。最初はグー、ジャンケンポン!」
望月さんの絶妙なリードで、ジャンケン大会盛り上がりました!
3人の優勝者に、闘茶練習セット茶がプレゼントされました。
おめでとうございます。
皆さま、「天下一闘茶会」に参加してくださいね。
さあセッティングができました。
お酒のラインナップが並びました。
テーブル対抗「利き酒合戦」が行われるようです。
その様子は、動画でどうぞ!!
あ〜、おもしろかった〜!!
「利き酒合戦」意外と難しかったです。
徳川家康公がテーブルを廻って、
答えを聞いていきました。
その掛け合いが楽しいです。
各テーブルの様子を、撮らせてもらいました。
それでは、お料理のご紹介を。
●本日の料理●
(石上社長目利きのまぐろ使用)
左:まぐろ椎茸バター(杉山農園の玉取茸)
右:まぐろのハラミ(ハラス)低温ロースト
まぐろ刺身盛り合わせ
藤枝のサラダ
アグリ水耕農園のレタス
井口彩園の野菜いろいろ
河原崎農園のプチルージュトマト
自家製 サーモン粕漬(志太泉 大吟醸 の 酒粕使用)
だし巻き卵
桜海老豆腐
まぐろの油淋鶏(ゆーりんちー)風
まぐろ握り寿司
志太泉酒造のお酒の紹介も。
●志太泉酒造のお酒●
(望月社長お勧めセレクション)
梅丸(梅酒) / シダシードル /
純米吟醸 身上桜 / 純米吟醸 誉富士 /
純米吟醸 ラヂオ正宗 / 純米吟醸 おりがらみ /
純米吟醸 八反35号 / 純米吟醸 焼津山田錦 /
純米大吟醸 / 特別本醸造 / 姫のみ(カシス酒)
「純米吟醸 身上桜」
「純米吟醸 ラヂオ正宗」
回を重ねるたびに、息が合ってくるお二人。
何を隠そう、出身大学が同じ!!
東北大学の先輩後輩なのです!
家康公も気軽に記念撮影に応じてくださいました。
原さんと一緒に。
みなさんと一緒に。
テーブルごとに、記念撮影!
さあ、最後の告知タイムです。
忠義さんは、「魚時寄席」のご紹介。
「来年2月に『月亭文都』さんの落語会をやります」
望月さんは、仕込んだお酒のお話。
石上亮さんは、「武将隊TOKYO」のご紹介。
さらに家康公は、6/3(日)に行われる「天下一闘茶会」で司会をします。
「皆さま、ご来場ありがとうございました」
盛りだくさんな夜でした。
また、来年も開催できるといいですね〜。
皆さま、お疲れ様でした。
2018-05-20 16:55
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